Geschichte

Die Idee zur Erstellung eines Tiefkühlhauses geht auf das Jahr 1973 zurück. Bei verschiedenen Betrieben in Gossau Oberdorf wie Coop, Suttero, Milchverband und Butterzentrale bestand ein Tiefkühlbedarf. So wurde bald einmal eine Interessensgemeinschaft gegründet.

Am 08. Dezember 1977 erfolgte die Gründung der AG mit den Aktionären Bank in Gossau, Butterzentrale Gossau, Butyra Bern, Coop Ostschweiz, Fleisch- und Wurstwaren AG, Landverband St. Gallen, Milchverband St. Gallen-Appenzell und Ernst Sutter, Gossau.

Im April 1979 wurde das Lager mit rund 3’000 Palettenplätzen in Betrieb genommen. 1994 erfolgte der Anbau einer Halle sowie die Einrichtung von Personalräumen.

Im Dezember 2009 wurde, aufgrund des geplanten Autobahnzubringers Appenzellerland, ein Liegenschaftstauschvertrag mit dem Bund unterzeichnet. Für die bisherige Anlage gab es ein Grundstück in unmittelbarer Umgebung.

Nach 1-jähriger Planungs- und Bauzeit wurde im März 2012 der Neubau mit 5’700 Palettenplätzen in Betrieb genommen.

Die mit dem Neubau realisierte Verdoppelung der Kapazität wurde, entgegen den Erwartungen, bereits im 3. Betriebsjahr vollumfänglich genutzt. So kam es zur Planung einer Erweiterung der Lagerkapazität auf über 13’000 Plätze mit zusätzlichen Dienstleistungen wie Schockgefrieren, Antauen und Kommissionieren.

Mit dem Bau wurde im Frühjahr 2017 begonnen, die Inbetriebnahme erfolgte im Dezember 2018.